+7 (812) 644-42-94 Заказать бесплатный звонокОставить заявку

Регистрация ООО или ИП?icon

Каждый знает, чем отличается квартира от дома, парк от леса, ресторан от бистро, мужчина от женщины, в конце концов. Да, сама жизнь заставляет нас изучать, сравнивать, анализировать. К примеру, возникла необходимость купить новый ноутбук и выбирая, большинство из нас погрузиться в изучение этой информации с головой, детально анализируя плюсы и минусы производителя, моделей и их характеристик. А если появиться возможность приобрести машину, окунемся в «автомобильный» поток информации. Аналогично обстоят дела, если Вы решили открыть собственный бизнес, не так ли?

Наверняка, Вы уже в курсе, что в первую очередь свой предпринимательский выбор следует зарегистрировать в предусмотренном законодательством порядке. Иными словами, одного Вашего желания заниматься предпринимательской деятельностью недостаточно, право официально заниматься бизнесом возникает только с момента государственной регистрации. И если Вы заинтересовались данным материалом, то, скорее всего, пришли к выводу, что лучшими стартовыми организационными формами ведения бизнеса в современной России являются общество с ограниченной ответственностью (ООО) либо статус индивидуального предпринимателя (ИП). Надо сказать, это действительно так. Названные организационно-правовые формы связаны с минимальным налогообложением, характеризуются сравнительно несложным ведением бухгалтерского учета, а также процедурами регистрации и ликвидации.

Какую же из этих двух форм все-таки выбрать для осуществления предпринимательской деятельности? Ключевой вопрос практически каждого начинающего предпринимателя. Но, как бы банально это не звучало, Вы никогда не получите прямой ответ. Почему? Просто очень много факторов оказывают свое влияние на оптимальность окончательного выбора начиная от объема стартового капитала, заканчивая желаемым видом деятельности. Отправной точкой в выборе могут служить размышления о том какому объему, содержанию прав и обязанностей вы отдадите предпочтение. В одних случаях остановиться лучше на статусе ИП, в других же обязательно следует создавать и регистрировать ООО. В первую очередь необходимо определиться с ключевыми отличиями между ООО и ИП, о которых нам говорит закон. В первую очередь, важно исходить из понимания, что ИП невозможно создать при наличии нескольких учредителей, поэтому, если Вы планируете открыть совместный бизнес (долевой), то в любом случае предпочтение придется отдать юрлицу. Если же Вы единственный учредитель, то следует определить преимущества и недостатки той и другой формы и выбрать оптимальное их соотношение.

Главным отличием предпринимателя от учредителя ООО является их мера ответственности перед потенциальными кредиторами. ИП будет отвечать всем своим имуществом, не зависимо от того, приобретено ли оно в процессе коммерческой деятельности или получено ИП из иных источников, а учредитель ООО только размером своей доли. При ликвидации ИП все долги остаются на предпринимателе как на физическом лице. Неоспоримым преимуществом ООО, как и другого юрлица, является свобода выбора места госрегистрации. Согласно закону, зарегистрировать ООО можно в налоговом органе по месту нахождения органов управления. Как правило, имеется в виду местонахождение головного офиса. При этом адрес офиса может быть никак не связан с местом жительства (регистрации) учредителя. ИП в данном аспекте ограничен местом своего жительства (регистрации). Следует, правда, учитывать, что такая территориальность регистрации не ограничивает территорию ведения бизнеса, и будь Вы хоть ИП, хоть учредитель ООО, заниматься коммерцией можно в любом регионе России. Стоит упомянуть, что для ИП существуют еще некоторые специфические ограничения в получении лицензии на занятие определенным видом деятельности, которую могут получить только юрлица.

Стоит заметить, что название бизнеса это тоже в некотором плане психологическое преимущество ООО. Сравнивая в этом аспекте ООО или ИП что лучше, ООО выглядит презентабельней. Дело в том, что ИП не может при регистрации дать себе наименование. Он регистрируется как физическое лицо под своей фамилией, которая в дальнейшем будет фигурировать на печати, документах и т.д. Учредитель ООО может придумать оригинальное, яркое, запоминающееся название своему обществу, отражающее суть его бизнеса.

Наверняка, ознакомившись с процедурами их создания и регистрации, возможной ответственностью и последствиями, существующими ограничениями и обязанностями, а также прочими значимыми моментами, отличающими ИП от ООО, Вы сделаете свой однозначный выбор в пользу одной из рассматриваемых организационно-правовых форм осуществления предпринимательской деятельности. Как только вы определились, следующим шагом для Вас станет регистрация ООО или ИП что само по себе достаточно сложный процесс. Прежде чем приступить к процедуре государственной регистрации, требуется осуществить значительные подготовительной работы по оформлению необходимого комплекта документов. Законом предъявляются очень строгие требования к оформлению документов и малейшая ошибка влечет за собой необходимость переделывать документы, что грозит потерей времени и денег на оплату государственной пошлины и нотариальные услуги.

Также распространенное явление, обнаружение недочетов по завершению регистрации, когда фирма уже работает на полную мощность. Например, при прохождении регистрации фирмы перечень видов деятельности ОКВЭД был неполным. Исправлять ошибки после регистрации придется повторным прохождением инстанций дополнительным оформлением документов, лишней тратой времени и средств. Поэтому, какую бы вы не выбрали для себя организационно правовую форму, мы всегда готовы взять на себя юридические моменты регистрации и помочь осуществить желаемое нашими клиентами качественно и в срок.

Быстрый заказ: