+7 (812) 644-42-94 Заказать бесплатный звонокОставить заявку

Ликвидация юридического лицаicon

Ликвидация юридического лица

Юридические лица начинают существование только после официальной регистрации, таким же способом происходит и ликвидация. Причины для прекращения деятельности могут быть различные, которые связаны, как правило, с нерентабельностью бизнеса, желанием реорганизовать структуру, или же с полным банкротством. В данной статье мы рассмотрим в каких случаях происходит официальная и альтернативная ликвидация, реорганизация и банкротство юридических лиц.

Официальное прекращение деятельности

Согласно Российскому законодательству, официальная ликвидация фирмы влечет прекращение любой ее деятельности без возможности передачи полномочий третьим сторонам. Процесс ликвидации фирмы подразумевает аннулирование учредительных документов, а также их последующую сдачу в государственные архивы, проверку налоговых органов, государственных внебюджетных фондов. По завершению процесса выдается свидетельство ЕГРЮЛ, официально подтверждающее законность ликвидации.

Прекращение деятельности юридического лица делится на две категории: принудительная и добровольная ликвидация. В первом случае, решение о ликвидации принимается по решению судебных органов на основании деятельности без соответствующих разрешений, или наличии действий запрещенных законом. Решение о добровольной ликвидации принимает непосредственно индивидуальный предприниматель, или учредители организации.

Официальная ликвидация фирмы подходит организациям, которые в процессе своей деятельности сдавали отчетность в налоговые и фонды. Добровольная официальная ликвидация предполагает полное отсутствие бухгалтерских и налоговых задолженностей. Выбирая данный метод ликвидации, Вы должны быть готовы к выездной налоговой проверке, которая будет досконально проверять документы по ведению деятельности. В ситуации, если налоговая выявит нарушения в процессе ликвидации фирмы, может наступить налоговая и административная ответственность. Из вышесказанного можно сделать вывод, что официальная ликвидация может подойти только тем организациям, которые добросовестно вели свою деятельность. Стоит заметить, что официальная ликвидация ООО является долгой процедурой. Процедура добровольной ликвидации ООО включает в себя 6 условных этапов:

1) Принятие решения о ликвидации компании, нотариальное заверение Уведомления о ликвидации и подача в регистрирующий орган.
2) Публикация сообщения в государственном журнале «Вестник» о том, что компания планирует прекратить деятельность.
3) Уведомление кредиторов о том что начата процедура ликвидации.
4) Выездная налоговая проверка. На практике это происходит не всегда, а фирмы с "нулевой" отчетностью не проверяют вообще, однако по статье (ст. 89 НК РФ) эта проверка возможна и организации стоит подготовиться в любом случае.
5)Сдача промежуточного ликвидационного баланса. Этап можно начинать только спустя 2 месяца после публикации в "Вестнике". Уведомление заверяется нотариально и подается вместе с другим комплектом в регистрирующий орган.
6)Сдача ликвидационного баланса и ликвидация ООО. Последний этап на котором ликвидатором заверяется нотариально заявление и подается на регистрацию в совокупности с другими документами. Полная ликвидация фирмы длится 5-6 месяцев. После официальной ликвидации, компания исключается из реестра юридических лиц, получает свидетельство о прекращении деятельности и уведомление о снятии с учета в налоговом органе, тем самым прекращая свое существование.

Когда деятельность компании ведется с нарушениями, прибегают к альтернативным способам закрыть фирму с долгами. Существенным преимуществом которых является отсутствие выездной налоговой проверки. Именно этими вариантами пользуются в нашей стране для прекращения бизнеса с долгами. Здесь нельзя не заметить, что такие процессы могут быть уголовно наказуемы. Рассмотрим эти способы:

1)Смена учредителей и генерального директора предприятия. Смена учредителей осуществляется прямой нотариальной сделкой, либо вводом нового участника и выходом старого. В данном случае все обязательства переходят на нового генерального директора и учредителя.
2)Реорганизация предприятия в форме присоединения или слияния с другой компанией.

При реорганизации в форме присоединения юридическое лицо присоединяется к другой уже существующей компании правопреемнику. При реорганизации предприятия в форме слияния двух и более юридических лиц организуется новое юридическое лицо правопреемник. В обоих случаях юридические последствия одинаковые. К правопреемнику переходят все права и обязанности реорганизуемого предприятия, в том числе и не исполненные. А также обязательства, которые на момент реорганизации предприятия не были известны.

Соответственно, независимо от того были ли известны правопреемнику существующие налоговые долги, пени и штрафы до реорганизации, в любом случае все обязательства юридического лица возлагаются на правопреемника. Прежнее предприятие таким образом прекращает свою деятельность, о чем свидетельствует запись в ЕГРЮЛ.

Ликвидация фирмы с признания юридического лица несостоятельным

Способы ликвидации фирмы содержат пункт, согласно которому можно прекратить деятельность, объявив себя банкротом. Официальная ликвидация фирмы возможна только по решению арбитражного суда, либо в случае собственного заявления о неплатежеспособности. Воспользоваться вторым способом возможно только при условии задолженности перед кредиторами, которая не выплачивалась от 3 месяцев. В данном случае станет возможным подтверждение банкротства и отстранение от выполнения платежных обязанностей перед банковскими службами.

Ликвидация ООО осуществляется при заявлении руководителя, исполнительного органа, участниками должника, его кредиторами, или государственными органами. После составления необходимых документов происходит решение суда и последующее закрытие фирмы. Ликвидация путем объявления себя банкротом, подходит для организаций имеющих непосильные обязанности перед кредиторами.

Если у Вас остались вопросы по поводу необходимых документов для оформления ликвидации фирмы, времени которое потребуется на решение вопроса, а также наиболее эффективных инструментах при взаимодействиях с государственными органами, или кредиторами, наши юристы всегда будут рады вас проконсультировать более детально.

Быстрый заказ: