+7 (812) 644-42-94 Заказать бесплатный звонокОставить заявку

Как избежать налоговых проверокicon

Как избежать налоговых проверок

В данной статье мы поговорим о том, как действовать фирме или предпринимателю, чтобы эти самые налоговые проверки проходили, как можно реже.

Сразу оговоримся, что полностью избежать налоговых проверок и общения с налоговыми инспекторами не удастся. Рано или поздно, если Вы пришли в бизнес серьезно и надолго, придется показать свои бухгалтерские документы представителям государственных органов. Однако наша с вами задача создать такие условия, при которых подобные встречи и выездные проверки случались как можно реже. Как же этого добиться?

Одни считают, что при сдаче налоговой отчетности при необходимости стоит грамотно занижать собственные показатели доходности, а в отдельных случаях даже показывать убыточные цифры. Данная позиция основана на утверждении, что инспектору незачем проверять убыточную или малодоходную фирму (предпринимателя), так как на ней невозможно сделать «показатели». К тому же, существует определенные моменты, которые помогают объяснить убыточность абсолютно любой фирмы (подробнее ниже). Тогда как посещение высокорентабельных предприятий или предпринимателей может быть более «показательным» для налоговиков, ведь даже при хорошо поставленной бухгалтерской работе всегда можно найти какие-нибудь недочеты, которые обернутся налоговыми штрафами.

Другие же наоборот говорят, что низкие показатели финансово-экономической деятельности являются первыми ориентирами для налоговых инспекторов для выхода на проверку. А вот прибыльные фирмы, которые исправно показывают и платят большие налоги остаются вне внимания налоговых инспекторов. Кто же тогда прав? На самом деле надо найти оптимальный баланс. А его поиск должен носить исключительно индивидуальный характер. В частности, малоприбыльным предпринимателям не стоит злоупотреблять предоставлением убыточных отчетов, а высокодоходным стоит максимально снизить количество предполагаемых нарушений, чтобы не давать налоговикам явных основании для применения мер финансового воздействия. Однако самое главное научиться мыслить, как инспектор, т.е. действовать по его же правилам и подстраиваться под его инструкции.

Итак, существует приказ Федеральной налоговой службы, в котором отражены 12 критериев самостоятельной оценки рисков для плательщиков налогов, на которые ориентируются налоговые инспекторы при выборе предпринимателей для выездной проверки:

1) Налоговая нагрузка ниже среднеотраслевой.
2) Отражение убытков в течение 2-х и более лет.
3) Значительная доля вычетов по НДС.
4) Опережающий темп роста расходов над доходами.
5) Выплата среднемесячной заработной платы ниже среднего уровня.
6) Предельные величины показателей для специальных режимов налогообложения.
7) Отражение предпринимателем суммы расхода, приближенной к доходам.
8) Цепочки посредников без экономических причин.
9) Непредставление пояснений на уведомление налоговых органов.
10) Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в разных налоговых органах.
11) Значительное отклонение рентабельности от среднеотраслевой.
12) Ведение деятельности с высоким налоговым риском.

При этом процесс отбора «жертвы» происходит автоматически с помощью специальной программы, которая анализирует результате финансово-экономической деятельности, отраженные в отчетности плательщика. Следовательно, соблюдение каждого из нормативов, озвученных в данном приказе, сводит к минимуму «шансы» инспектора поехать именно к Вам.

Быстрый заказ: